南信地方のレシピ一覧

えごま味噌
日本ではインド原産のごまよりも古くから利用されており、上伊那地域でも、遊休荒地解消を目指しえごまプロジェクトを行っています。
ほたるの乱舞漬け
辰野町は、ほたるの町として有名です。うりの味噌漬けとあまった夏野菜を利用した漬けもので、ほたるが乱舞する様子を再現しました。夏場の...
おやきギョウザ
普段家庭で作る、きりぼし大根、ひじきの煮物、かぼちゃの煮物等を女性でも食べやすい一口サイズのおやきにしました。
南信そばおやき
飯島町では地域遊休地利用でそばを作り、全国優良生産で農水大臣賞を受賞しました。そこでとれるそば粉とどこの家にもある味噌漬けをまぜて...
みょうがの漬物
夏に沢山収穫でき、食べきれないみょうがを濃いめの味の佃煮風の漬物にすることで1年中味わうことができます。
タケノコのごま油炒め煮
近年各地の竹林が放置され、竹の始末に困っています。そこでタケノコを食材としてもっと活用するために、手軽にできて保存も効く調理方法と...
そばじゃが餅
そばがとても美味しい信州。地元のそばを使って新しい一品を作りたいと思い考案しました。栄養も豊富でそばの香りが漂う「和」の一品です。
梅おこわ
梅漬けは漬ける人によって塩加減は違いますが、甘い梅漬けを使うと、子供からお年寄りまで喜んでいただけます。しそジュースはもちろんその...
にがうり(ゴーヤ)&バナナのフレッシュジュース
和名ではツルレイシと言われているが、世間一般では沖縄料理のブームの影響もあり、全国的にニガウリの沖縄方言である「ゴーヤ」を使用する...
りんごバター
長野県のりんごの生産は全国シェア20%を占め、全国2位となっています。飯田下伊那地域もりんごの産地であり、出荷できず廃棄するものや...
実山椒のつくだ煮
縄文時代の遺跡から出土した土器から山椒の果実が発見された例もある程古くから使われており、香辛料として、また、果皮は薬としても用いら...
ゆず巻き
長野県の南部に位置する下伊那郡南部地域は、温暖な気候を活かしてゆずの栽培がおこなわれており、様々に利用されています。
とじ豆
見た目は地味ですが、大豆の何とも言えない食感と黒砂糖の程よい甘さが相まって、昔懐かしい味がするお茶うけの一品です。
簡単ごま豆腐
寒天は、テングサ(天草)、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したもの。南信地域気では、かんてんぱぱ(伊那食品工業㈱)で、品質...
揚げ豆
やわらかい食感で、歯の悪いお年寄りでも食べやすく、子供のおやつにもおススメです。
里いものくるみ和え
里いもにくるみを和えることで、食べやすくなりオススメです。
にがうり(ゴーヤ)のスタミナ炒め
和名ではつるレイシといわれているが、世間一般では沖縄料理のブームの影響もあり、全国的ににがうりの沖縄方言である「ゴーヤ」を使用する...