タケノコのごま油炒め煮
- 近年各地の竹林が放置され、竹の始末に困っています。そこでタケノコを食材としてもっと活用するために、手軽にできて保存も効く調理方法として提案します。
- ジャンル
和食
- ジャンル
- むくみ解消/便秘解消/肥満対策
作り方
- ゆでたタケノコは3~5cmの短冊切りにする。(メンマ風)
- ごま油で炒める。
- 醤油・砂糖・みりんで味をつける。
- かつお節を入れて混ぜる。
- 好みで唐辛子を加える。
材料(4人分)
茹でたタケノコ | 300g |
---|---|
ごま油 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
かつお節 | 適量 |
一味または七味唐辛子 好みで |
からだの中の余分な水分を排出するのに必要なカリウムと、便通をよくする食物繊維が豊富。むくみや便秘を解消します。噛み応えがあるうえ低カロリーなので、ダイエット食材としても有用です。
タケノコは生長し始めてから早く収穫するほど苦味やアクが少なく美味しい。また収穫してからすぐならアク抜きをしなくても刺身・味噌汁・焼きタケノコとして食べられます。調理・味付けしたものは冷凍保存しておけば時期外れにも美味しく食べることができます。