春(3月~5月)のレシピ一覧

ヤーコン入りそばおやき
おやきの生地にそば粉を加えました。淡白なヤーコンにフキ味噌でしっかり味付けした餡との相性もぴったりです。
幸村鍋
野菜を豊富にとれる健康にもよい鍋です。根菜類を多く取り入れることにより体を温め免疫力を高めてくれます。
山菜おこわ
信州の春は山菜採りから始まります。山菜は塩漬け・乾燥等で長期保存出来ます。
タケノコのごま油炒め煮
近年各地の竹林が放置され、竹の始末に困っています。そこでタケノコを食材としてもっと活用するために、手軽にできて保存も効く調理方法と...
ほお葉寿司
木曽谷の初夏には欠かせないほお葉を地元の特産品を使い寿司にしてアレンジしました。
くさこね(別名:ひったくり)
よもぎの香りが春の訪れを告げる郷土のおやつです。小さな団子にするとき"ちぎる(ひったくる)"と、きなこがつきやすくおいしくいただけ...