おいしいと健康をたくさん召し上がれ。

長野県下の商工会女性部は、専門家からアドバイスをいただきながら地元の食材を使って、みんなが「いきいき」元気になる健康レシピづくりに挑戦しました。私たちは、このヘルシーでおいしいレシピを通じて地元の食材を広くアピールし、地域の活性化につなげていきたいと考えています。

本事業について詳しくみる


人気No.1菊芋の味噌漬け
ご飯のお供に少し添えるだけで食が進みます。
人気No.2南蛮の葉 佃煮
昔からある保存食で、長期保存できます。辛いけど後を引く美味しさです。白いご飯が食べたい!酒のつまみにもおススメです。
人気No.3辛こしょう味噌
ご飯との相性抜群です。夏の間に作り置きしておけば、冷凍保存できます。マヨネーズ、チーズなどとも相性が良く、和・洋・中どの料理にも使...


旬のおすすめレシピ

旬じゃがいも餅
じゃがいもに、片栗粉を混ぜ込むだけで、餅のような味わいが楽しめます。冷凍に不向きとされるじゃがいもも、これなら美味しく冷凍保存がで...
旬お煮かけうどん
具だくさんの汁の中であらかじめ茹でておいたうどんを「とうじカゴ」でとうじて食べるものです。
旬とじ豆
見た目は地味ですが、大豆の何とも言えない食感と黒砂糖の程よい甘さが相まって、昔懐かしい味がするお茶うけの一品です。

お知らせ

お知らせ一覧へ

2012.03.21
WEBサイトオープンしました。