みょうがの漬物

- 夏に沢山収穫でき、食べきれないみょうがを濃いめの味の佃煮風の漬物にすることで1年中味わうことができます。
 
ジャンル
和食
- 食欲増進/夏バテ予防
 
作り方

- みょうがは大きさによって縦に4~6等分する。
 

- にんにく・しょうが・唐辛子はみじん切りにする。
 

- みょうがとにんにく、しょうが、唐辛子を混ぜる。
 

- しょうゆ、酢、砂糖を煮立ててから冷まし、みょうがにかける。
 

- ※冷凍保存できます。
 
材料(作りやすい分量)
| みょうが | 1kg | 
|---|---|
| にんにく | 1~2片 | 
| しょうが | 30g | 
| 唐辛子 | 2本 | 
| しょうゆ | 400cc | 
| 酢 | 100cc | 
| 砂糖 | 150g~200g | 
| (調味料の分量は好みで増減) | 

食欲を増し消化吸収を促すみょうがに、血行をよくして発汗を促す生姜や唐辛子、糖や脂肪の燃焼を促すにんにくをプラス。夏バテ予防にうってつけの一品です。みょうがの香り成分には、気分をすっきりとさせる作用もあります。
![]()






みょうがは夏に家庭で沢山収穫でき、麺類の薬味や刺身のつま・酢の物などにしますが、てんぷらや混ぜご飯でも美味しく味わうことができます。その他、細かく刻んで小分けにして冷凍保存すれば、いつでも味噌汁などに使えます。