通年のレシピ一覧

そばサラダ
野菜や油分を加えることで、栄養バランスよくそばを食べることができます。
じゃがいも餅
じゃがいもに、片栗粉を混ぜ込むだけで、餅のような味わいが楽しめます。冷凍に不向きとされるじゃがいもも、これなら美味しく冷凍保存がで...
お煮かけうどん
具だくさんの汁の中であらかじめ茹でておいたうどんを「とうじカゴ」でとうじて食べるものです。
とじ豆
見た目は地味ですが、大豆の何とも言えない食感と黒砂糖の程よい甘さが相まって、昔懐かしい味がするお茶うけの一品です。
おおびら(大平)
木曽地方の郷土料理で冠婚葬祭には欠かせない料理です。「おおびら」とは「大平」とも書きますが「大平」すなわち「大いなる大地」を意味し...
杣人(そまびと)汁
現在は入れる具の種類も多くなりましたが、昔はそば粉のだんごと、近くで摂れるきのこが主で杣人が山で暖を取りながら食べた料理と言われて...
あづみのわさびゼリー
安曇野特産のわさびを使ったわさびゼリーは辛味と寒天の甘味がさっぱり感を醸し出し、女性はもちろん、男性のお酒の席でも好評です。
きびもちピザ
餅を洋風にアレンジしました。餅米だけの場合より、きびを入れることによって、食感が軽く、胃もたれしにくく、味噌と山菜の漬物が風味よく...