地域資源を活用した健康食づくりに挑戦、そして完成させました。

近年、健康福祉サービスの需要が増す中、食の安全・安心に関わる事件の発生や、日本人の和食離れなどがきっかけとなり、私たちの食生活が見直されはじめています。一方、長野県は数多くの農水産物などの地域資源を有しており、こうした状況を踏まえ、長野県商工会女性部連合会では、平成22・23年度、女性の視点から地域の食材等の資源を活用した健康食を考案する「地域資源を活用した健康食づくり」事業を展開し、77品のレシピが完成したほか、商品化にも挑戦しました。今回完成したレシピや商品を通じて、長野県の健康産業や地域の活性化につなげていきたいと考えています。(商品は、完成次第こちらのホームページでご紹介いたします。)

完成したレシピを見る

アドバイザー(ご協力いただいている方々)

総合アドバイザー 西沢 邦浩 氏
株式会社日経BP ビズライフ局プロデューサー
株式会社テクノアソシエーツ ヴァイス・プレジデント
長野県長野市出身。昭和59年早稲田大学卒業後、小学館を経て、平成3年日経BP社入社。平成10年『日経ヘルス』創刊と同時に副編集長に着任。平成17年1月より同誌編集長。平成20年3月に『日経ヘルス プルミエ』を創刊し、同誌編集長を務める。平成22年7月より日経BP社プロデューサーと関連会社(株)テクノアソシエーツ、ヴァイス・プレジデントを兼務。健康関連のセミナーの講師を務めるなど、多方面で活躍されている。

レシピ策定アドバイザー 横山 タカ子 氏
料理研究家
長野県大町市出身。長野市在住。長年、SBC信越放送やNHKのテレビやラジオにレギュラー出演。身近な食材を使い、郷土食を大切にしたおしゃれな料理に定評がある。著書に「作って楽しむ信州の漬物」「作って楽しむ信州の粉食」「作って楽しむ信州の保存食」「食べて元気になる漢方ごはん」(いずれも信濃毎日新聞社発行)、また、DVD「おいしい食卓」(SBC信越放送制作)がある。現在、信濃毎日新聞に「季節の草菜食」を連載中。平成19年にNHK放送文化賞、また、21年には知事表彰を受賞されている。

商品化アドバイザー 鳥巣 研二 氏
株式会社キースタッフ 代表取締役
食と農をマーケティングする(株)キースタッフ代表取締役。主な著書に「加工特産品のつくり方、売り方」(出版文化社)、「加工特産品開発読本」(出版共同販売)がある。

レシピ・食材 健康効果アドバイザー 小山 千穂 氏
株式会社チャンゴ・ジャパン 代表取締役
福岡県出身。平成5年東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻修了後、日経BP社入社。『日経メディカル』『日経ヘルス』『日経ヘルス プルミエ』『癌Experts』『がんナビ』など、健康・医療分野の雑誌やウェブサイトの記者/編集者、副編集長を経て平成22年5月、健康と医療のメディアプロデュース会社、株式会社チャンゴ・ジャパンを立ち上げる。健康美容情報認定カリキュラム編集委員会リーダーおよび講師も務める。

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2012.03.21
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