おやきギョウザ
- 普段家庭で作る、きりぼし大根、ひじきの煮物、かぼちゃの煮物等を女性でも食べやすい一口サイズのおやきにしました。
- ジャンル
和食
- ジャンル
- 疲れ目解消/美肌
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り、皮つきのまま適当な大きさに切る。
- なべにかぼちゃとダシを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖2と1/2、しょうゆ1と1/3、酒大さじ1を加え、落しぶたをして中火で煮る。
- ②の煮汁が落しぶたにいつもあたるくらいに火力を調節しながら、かぼちゃが柔らかくなり、味を含むまで煮る。
- ギョウザの皮に、かぼちゃ煮を包む。
- フライパンに大さじ1の油を引き、餃子を並べ中火で1分焦げ目が付くまで焼き、水を適量入れ3分間ふたをし、ふたをとりパリパリになるまで焼く。
材料(8人分)
餃子の皮 (もち米の入った大きめの皮) | 40枚 |
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かぼちゃ | 400g |
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だし汁 | カップ1/2 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
酒 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
その他きりぼし大根・ひじき煮可。 |
かぼちゃは目や肌を活性酸素の害から守る色素成分のルテインやβカロチンを豊富に含みます。油と一緒にとることで、これらの成分が体に吸収されやすくなります。