くさこね(別名:ひったくり)

  • 中信
  • 春
  • 南木曽商工会
よもぎの香りが春の訪れを告げる郷土のおやつです。小さな団子にするとき"ちぎる(ひったくる)"と、きなこがつきやすくおいしくいただけます。「ひったくり」という名の由来です。
  • ジャンル
    おやつ
代謝アップ/美肌

作り方

手順1
よもぎはたっぷりの湯にスプーン1杯の重曹(分量外)を入れて芯が柔らかくなるまで茹でる。
手順2
柔らかくなったよもぎを10~15分程度水にさらす。
手順3
米の粉を木地鉢にいれ箸で満遍なくかきまぜながら熱湯を注ぐ。
手順4
③が熱いうちに耳たぶ程度の硬さになるまで練り、平たい団子にする。
手順5
大きな鍋に湯を沸騰させ、その中に練った団子を静かに入れて茹でる。
手順6
団子が浮かんできたらざるにあけ木地鉢に入れ、あら熱を取ってから軽くこねる。
手順7
⑥がさめたら②のよもぎを硬く搾り少しずつ団子の中にいれしっかりこねる。
手順8
よもぎと団子がきれいにむらなく練りあがったら小さな団子に"ちぎる"。
手順9
きな粉に分量の砂糖と塩少々を入れてよくまぜあわせ、団子につける。

材料(4人分)

米粉500g
400cc
茹でたよもぎ300g
きなこ100g
砂糖200g
少々

食材のこと

よもぎは春先のやわらかい新葉を使います。あく抜きのため茹でた後水に晒しますが、晒しすぎると風味と色合いが損なわれますので注意してください。また、団子が熱いうちによもぎを入れるときれいな緑色にならないので注意します。

健康のこと

よもぎにまんべんなく含まれるビタミンB群の作用でエネルギー代謝アップ。よもぎのβカロチンやきな粉の大豆イソフラボンには美肌作用が期待できます。米粉は小麦粉に比べて、たんぱく質に含まれるアミノ酸バランスがよいことが知られています。小麦アレルギーの人でも食べられることも、利点の一つです。