ヤーコン入りそばおやき

  • 東信
  • 秋
  • 南牧村商工会
おやきの生地にそば粉を加えました。淡白なヤーコンにフキ味噌でしっかり味付けした餡との相性もぴったりです。
  • ジャンル
    おやつ
便秘解消/高血圧予防

作り方

手順1
おやきの生地を耳たぶくらいのかたさにこねて、濡れたふきんをかけて30分ねかせる。
手順2
ヤーコンを大き目のみじん切りにし、油でいためる。
手順3
フキ味噌で味をつける。
手順4
①の生地を10個に分ける。
手順5
③のあんを10等分して生地に包み、分量外の油をひいたフライパンに並べ、中火で焦げ目がつくまで焼く。
手順6
蒸し器で様子を見ながら10分ほど蒸す。竹串をさして何もついてこなければ出来あがり。

材料(5人分)

おやきの生地
そば粉100g
強力粉100g
砂糖大さじ2
適量
ヤーコン150g
フキ味噌大さじ2
サラダ油大さじ1

食材のこと

そば粉はいつでも手に入る食材ですが、ヤーコンは収穫時期が限定され、長期保存が出来ません。期間限定の味をお楽しみ下さい。

健康のこと

ヤーコンに豊富なフラクトオリゴ糖と、そばの食物繊維やマグネシウム、たんぱく質の作用でお通じを改善。そばの抗酸化成分、ルチンが毛細血管を強くし、高めの血圧を下げます。ヤーコンの皮に含まれるクロロゲン酸も、ルチン同様抗酸化作用を発揮します。