ほお葉寿司
- 木曽谷の初夏には欠かせないほお葉を地元の特産品を使い寿司にしてアレンジしました。
- ジャンル
和食
- ジャンル
- 骨粗しょう症予防/便秘解消/コレステロール低下
作り方
- 合わせ酢の材料をまぜ、寿司飯を作る。
- にんじん、さつまいものつるを煮る。
(材料、手順はmemo欄参照)
- 煮た具、ますのうの花漬を食べ易い大きさに切る。
- ほお葉を敷き、寿司飯、具を盛り付ける。ほお葉を包み完成。
※ほお葉は食べられません。
材料(15人分)
ほお葉 | 15枚 |
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ご飯 | 5合 |
ますのうの花漬(大桑村特産品) | 1パック(200g) |
にんじんの甘辛煮 | 適量 |
みょうがの甘酢漬け | 適量 |
さつまいものつるの甘辛煮 | 適量 |
砂糖 | 115g |
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塩 | 20g |
酢 | 100cc |
ニジマスのビタミンDと卯の花(おから)の大豆イソフラボンで骨粗しょう症を予防します。おからやさつまいものつるには食物繊維が豊富。お通じ改善効果も期待できます。鱒に含まれる脂質成分やおからの大豆たんぱくがコレステロールの上昇を抑えます。
- にんじんの甘辛煮の作り方
- にんじん1本千切りにし、薄口しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2で煮る。
- みょうがの甘酢漬けの作り方
- みょうが300gを酢1カップ、酒1カップ、砂糖大さじ1~2、塩小さじ1で漬ける。
- さつまいものツルの甘辛煮の作り方
- さつまいものツル(長いまま片手でもったくらい)を、下ゆでし、砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1.5で煮る。
ほお葉巻は木曽谷の初夏の名物お菓子として有名ですが、同じほお葉を使ったほお葉寿司も当地の家庭では良く作られます。ますのうの花漬は大桑村の特産で、程よい酸味と美しい色合いがほお葉寿司に花を添えてくれます。