お煮かけうどん

- 具だくさんの汁の中であらかじめ茹でておいたうどんを「とうじカゴ」でとうじて食べるものです。
ジャンル
和食
- 免疫力アップ/便秘解消/解毒/代謝アップ/美肌
作り方

- ごぼうはささがけにし水につけてあくをとる。

- 刻み昆布はボールに水を入れ、30分ぐらいつけてもどす。

- 干しいたけを水につけもどし、細切りにしておく。

- にんじん・油揚げを細切りにし、長ネギ、ちくわは斜め切りにする。

- 白菜はそぎ切り、玉ねぎはくし形切りにしておく。

- 凍み豆腐は細いせん切りにしておく。

- 肉とごぼうを炒めてから他の野菜を入れて炒める。

- 水を加え、材料が煮あがったら、砂糖・醤油・みりん・料理酒・だしのもと・みりん等の調味料で味を整える。

- 長ネギを加えて煮込む。

- とうじカゴに一人分のうどんを入れ、とうじて茶碗に移す。

- ⑩に煮込んだものをかける。
材料(4人分)
| うどん | 400g |
|---|---|
| 白菜 | 2?3枚 |
| 長ネギ(煮込用) | 1/2本 |
| 長ネギ(薬味用) | 1本 |
| ごぼう | 1/2本 |
| にんじん | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/2玉 |
| 干しいたけ | 6g |
| 刻み昆布 | 1/2袋 |
| 凍み豆腐 | 1/2枚 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 豚バラ肉 | 60g |
| ちくわ | 1/2本 |
| しょうゆ | 140cc |
| みりん | 400cc |
| 料理酒 | 60cc |
| ほんだし | 10g |
| 三温糖 | 10g |
| 味の素 | 少々 |
| サラダ油 | 20cc |

免疫力を上げる白菜や長ネギ、干椎茸、食物繊維が豊富なごぼう、βカロチンたっぷりの人参、解毒作用のあるたまねぎや凍み豆腐、そしてたんぱく質とビタミンB1の補給源となる豚肉。これらを使って具だくさんなうどんにすることで、さまざまな健康成分が一度に摂取できます。
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多くの野菜で、食物繊維の多いものや、たんぱく質の多く含まれるもの等を使用し、どこにでもある野菜を使うことで、年間を通していつでも作れます。