そばサラダ
- 野菜や油分を加えることで、栄養バランスよくそばを食べることができます。
- ジャンル
和食
- ジャンル
- 高血圧予防/便秘解消
作り方
- そばを茹で、冷水にとり水気をきる。
- 油揚げはパリッとするくらい焼き、細く切る。
- かいわれ大根、水菜などの季節の野菜と、かにかまぼこを食べやすい大きさに切る。
- ドレッシングの材料をあえておく。
- そばを器にとり、野菜や油揚げを彩りよくのせ、ドレッシングをかける。
材料(2人分)
乾そば | 半束 |
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かいわれ大根、水菜等、季節の野菜 | 適量 |
かにかまぼこ | 1パック |
油揚げ | 3枚 |
ごまだれドレッシング | 大さじ5 |
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めんつゆ | 大さじ5 |
そばのルチンが毛細血管を強くし、高めの血圧を下げます。そばに豊富な食物繊維やマグネシウム、たんぱく質の作用でお通じ改善にも。そばには入っていないビタミンCは水菜やかいわれ大根などの野菜から、含有量が少ないカルシウムは油揚げとかにかまぼこで補給、バランスが良くなります。
生そばだとすぐ途切れてしまうので、乾そばを使うほうがよいです。茹でるとすぐ伸びてしまうので、食べる直前に作ったほうがよいです。お好みですが、野菜のほうを少し多めにしたほうが良いと思います。
信州そばは長野県が生産量日本一で、文字通り長野県を代表する食材であり、県内のどこでも美味しいそばがいただけます。乾そばを使うので一年中いつでも食べることができ、又、野菜等を一緒に摂ることで見た目もよく、栄養バランスが一層よくなります。