そばサラダ

  • 東信
  • 春夏秋冬
  • 浅科商工会
野菜や油分を加えることで、栄養バランスよくそばを食べることができます。
  • ジャンル
    和食
高血圧予防/便秘解消

作り方

手順1
そばを茹で、冷水にとり水気をきる。
手順2
油揚げはパリッとするくらい焼き、細く切る。
手順3
かいわれ大根、水菜などの季節の野菜と、かにかまぼこを食べやすい大きさに切る。
手順4
ドレッシングの材料をあえておく。
手順5
そばを器にとり、野菜や油揚げを彩りよくのせ、ドレッシングをかける。

材料(2人分)

乾そば半束
かいわれ大根、水菜等、季節の野菜適量
かにかまぼこ1パック
油揚げ3枚
トッピング
ごまだれドレッシング大さじ5
めんつゆ大さじ5

食材のこと

信州そばは長野県が生産量日本一で、文字通り長野県を代表する食材であり、県内のどこでも美味しいそばがいただけます。乾そばを使うので一年中いつでも食べることができ、又、野菜等を一緒に摂ることで見た目もよく、栄養バランスが一層よくなります。

健康のこと

そばのルチンが毛細血管を強くし、高めの血圧を下げます。そばに豊富な食物繊維やマグネシウム、たんぱく質の作用でお通じ改善にも。そばには入っていないビタミンCは水菜やかいわれ大根などの野菜から、含有量が少ないカルシウムは油揚げとかにかまぼこで補給、バランスが良くなります。

生そばだとすぐ途切れてしまうので、乾そばを使うほうがよいです。茹でるとすぐ伸びてしまうので、食べる直前に作ったほうがよいです。お好みですが、野菜のほうを少し多めにしたほうが良いと思います。