野沢菜と信濃地鶏のソテー
- 信濃地鶏は、食べ応えがあり、野沢菜の風味と相まって、食欲をそそる一品です。
- ジャンル
和食 - エネルギー
728kcal
- ジャンル
- 解毒/疲労回復/美肌
作り方
- 鶏肉は一口大に切って、塩、こしょうしてから、小麦粉をまぶしておく。
- 野沢菜漬は小口切りにする。
- フライパンに油を入れ、鶏肉を両面強火で焼いたら、中火以下にし、ふたをして8割くらいまで火を通し、取り出す。
- ③のフライパンに野沢菜を入れて炒め、最後にバターを加えて香りを付ける。
- 器に③を盛り、④をソースとしてかけ、鶏肉と一緒に食べる。
材料(2人分)
信濃地鶏(もも肉) | 200g |
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野沢菜漬 | 200g |
油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
野沢菜のクロロフィルには解毒作用があります。鶏の胸肉は高たんぱくで低脂肪なうえ、抗糖化(余った糖がたんぱく質にくっつくのを防ぐ働き)成分のアンセリンやカルノシンには、筋肉の働きを維持し、疲労の蓄積を防ぐ作用があります。皮の部分に多いコラーゲンは、美肌作りに役立ちます。
信濃地鶏は、北信濃の山々に囲まれた自然の中で、1平方メートルあたり5羽という他の地鶏飼育地にも例を見ない素晴らしい環境のもとで成育されており、とても体に良いお肉です。