野沢菜と信濃地鶏のソテー

  • 北信
  • 秋冬
  • 長野・北信支部
信濃地鶏は、食べ応えがあり、野沢菜の風味と相まって、食欲をそそる一品です。
  • ジャンル
    和食
  • エネルギー
    728kcal
解毒/疲労回復/美肌

作り方

手順1
鶏肉は一口大に切って、塩、こしょうしてから、小麦粉をまぶしておく。
手順2
野沢菜漬は小口切りにする。
手順3
フライパンに油を入れ、鶏肉を両面強火で焼いたら、中火以下にし、ふたをして8割くらいまで火を通し、取り出す。
手順4
③のフライパンに野沢菜を入れて炒め、最後にバターを加えて香りを付ける。
手順5
器に③を盛り、④をソースとしてかけ、鶏肉と一緒に食べる。

材料(2人分)

信濃地鶏(もも肉)200g
野沢菜漬200g
大さじ1
バター10g
少々
こしょう少々
小麦粉少々

食材のこと

信濃地鶏は、北信濃の山々に囲まれた自然の中で、1平方メートルあたり5羽という他の地鶏飼育地にも例を見ない素晴らしい環境のもとで成育されており、とても体に良いお肉です。

健康のこと

野沢菜のクロロフィルには解毒作用があります。鶏の胸肉は高たんぱくで低脂肪なうえ、抗糖化(余った糖がたんぱく質にくっつくのを防ぐ働き)成分のアンセリンやカルノシンには、筋肉の働きを維持し、疲労の蓄積を防ぐ作用があります。皮の部分に多いコラーゲンは、美肌作りに役立ちます。