野沢菜と豚肉の炒め物
- とても手軽ですぐにでき、時間が無いときに便利。野沢菜のしゃきしゃき感と豚肉が良く合います。
- ジャンル
和食
- ジャンル
- 解毒/代謝アップ
作り方
- 豚肉は一口大に切り、Aの下味をつけておく。
- フライパンに油をいれ、にんにくを炒め、香りが出てきたら、下味を付けた豚肉を入れて強火で炒める。
- 8割ほど火が通ったところで、野沢菜を入れて炒め、オイスターソースを加える。
- 手早く炒めたら、塩・こしょうで味を調える。
材料(2人分)
野沢菜 | 200g |
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豚肉の薄切り | 200g |
A 酒 | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 片栗粉 | 小さじ1 |
A 油 | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
野沢菜のクロロフィルには解毒作用があります。豚肉には、糖質をエネルギー源として使うために必要なビタミンB1が豊富。にんにくと一緒に炒めることでビタミンB1が体内に吸収されやすくなります。ご飯と一緒に食べれば、糖質を効率よくエネルギーに変えられます。
野沢菜は、名前のとおり野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培される野菜で、特産の野沢菜漬の材料とされます。その歴史は古く、宝暦6年(1756)頃、野沢温泉村健命寺第8代住職晃天園瑞大和尚が京都遊学の際に持ち帰ったものが、村の地味に合い、美味なる「お菜」に突然変異したと言われています。