おからコロッケ

  • 北信
  • 長野・北信支部
おからの苦手な方にもオススメです。チーズやカレー粉を入れることでアレンジも広がります。
  • ジャンル
    洋食
便秘解消/骨粗しょう症予防/更年期の不調改善/美肌

作り方

手順1
ごぼうは長さ2cmの千切りにして、酢水にさらしてあくをとる。
手順2
にんじんは長さ2cmの千切りにする。
手順3
油揚げは油抜きして2cmの千切りにする。
手順4
フライパンに油を入れ、ごぼう、にんじん、油揚げを炒める。
手順5
おからを加えてさらに炒め、だし汁を入れて炒り煮する。
手順6
水気がなくなってきたら、調味料を入れて味を調える。
手順7
2~3等分にしたサヤエンドウと、小口切りした長葱を加えてひとまぜする。
手順8
出来上がったおからを8等分にし、それぞれ好みの形にまるめる。
手順9
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて油で揚げる。

材料(2人分)

おから250g
ごぼう50g
にんじん30g
油揚げ1枚
サヤエンドウ10本
長葱1/2本
ごま油大さじ1
だし汁2カップ
薄口しょうゆ大さじ1~2
みりん大さじ1
適量
こしょう適量
小麦粉適量
溶き卵1個分
パン粉適量

食材のこと

おからは本来廃物であることから、値段はごく安価で手に入りやすく、庶民的な食品です。また、おから自体に味がなく、淡白なものなので、工夫次第でいろいろな味に変化させることができます。

健康のこと

おからとゴボウで食物繊維をたっぷり補給して便秘解消に。おからの大豆イソフラボンは、更年期の不調や骨粗しょう症の予防と改善、美肌効果なども注目されます。