おからコロッケ
- おからの苦手な方にもオススメです。チーズやカレー粉を入れることでアレンジも広がります。
- ジャンル
洋食
- ジャンル
- 便秘解消/骨粗しょう症予防/更年期の不調改善/美肌
作り方
- ごぼうは長さ2cmの千切りにして、酢水にさらしてあくをとる。
- にんじんは長さ2cmの千切りにする。
- 油揚げは油抜きして2cmの千切りにする。
- フライパンに油を入れ、ごぼう、にんじん、油揚げを炒める。
- おからを加えてさらに炒め、だし汁を入れて炒り煮する。
- 水気がなくなってきたら、調味料を入れて味を調える。
- 2~3等分にしたサヤエンドウと、小口切りした長葱を加えてひとまぜする。
- 出来上がったおからを8等分にし、それぞれ好みの形にまるめる。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて油で揚げる。
材料(2人分)
おから | 250g |
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ごぼう | 50g |
にんじん | 30g |
油揚げ | 1枚 |
サヤエンドウ | 10本 |
長葱 | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
だし汁 | 2カップ |
薄口しょうゆ | 大さじ1~2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
おからとゴボウで食物繊維をたっぷり補給して便秘解消に。おからの大豆イソフラボンは、更年期の不調や骨粗しょう症の予防と改善、美肌効果なども注目されます。
おからは本来廃物であることから、値段はごく安価で手に入りやすく、庶民的な食品です。また、おから自体に味がなく、淡白なものなので、工夫次第でいろいろな味に変化させることができます。