アマランサスと辛味大根のスパゲティ
- アマランサスと辛味大根を使った、栄養価が高く、とてもさっぱりした食感のヘルシーなスパゲティです。
- ジャンル
洋食
- ジャンル
- 解毒/免疫力アップ/消化促進
作り方
- スパゲティは塩を入れて茹でる。
- アマランサスに水を加え、電子レンジで加熱する。(ラップをして500Wで10分)
- フライパンにオリーブ油を入れ、湯であがったスパゲティとアマランサスを炒める。
- ゆで汁を加え、昆布茶を振り入れ、レモン汁としょうゆで味を調える。
- 辛味大根を良く洗い、皮ごとすりおろす。(食べる直前に)
- 器に盛り、辛味大根をのせる。好みでしょうゆを適量掛け、細葱を散らす。
材料(2人分)
辛味大根 | 100g |
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アマランサス | 大さじ4 |
水 | 150ml |
スパゲティ | 200g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
スパゲティのゆで汁 | 大さじ4 |
昆布茶 | 4g |
レモン汁 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
細葱 | 適量 |
塩 | 適量 |
大根は、辛味成分に解毒、におい成分に免疫力アップ作用が期待できるほか、スパゲティのような炭水化物の消化を促す酵素も含んでいます。アマランサスをたっぷり加えることで、食物繊維やミネラルが豊富なバランスのとれた一品に。大根は、辛味成分の多い皮ごとすりおろし、辛味が抜けないうちに食べるのがおすすめです。
野菜は皮に近いほど栄養価が高いので、大根はよく洗ったあと皮ごとすりおろすと、より健康効果が期待できます。
俳人 松尾芭蕉が更科紀行のなかで「身にしみて 大根辛し 秋の風」と詠んだとされているように、古くから坂城町の一部地域で栽培され、親しまれてきた地大根(辛味大根)。小型で、首の部分よりも下の方が膨れており、根の先端はねずみの尻尾のようにも見えることから「ねずみ大根」とも言われています。