鮭のムニエル・きのこプチプチソース
- アマランサスのプチプチした食感と鮭のカリッとした食感が、きのこととても良くマッチして、あっさり美味しい一品です。
- ジャンル
和食
- ジャンル
- コレステロール低下/骨粗しょう症予防/がん予防/糖尿病予防
作り方
- 生鮭は塩・こしょうし、米粉をふりフライパンでこんがりと焼く。(白ワインを振りかけても良い。)
- アマランサスと水と塩少々を鍋で15分程煮る。
- フライパンにバターを溶かし、石すきをとり薄切りにしたしいたけ、石づきをとり食べやすい大きさにほぐした舞茸、ざく切りにしたほうれん草を炒める。
- しんなりしてきたら、②のアマランサス、味噌を加えなめらかにする。
- 皿に③を敷き又はかけ、①とレモン、付け合わせを添える。
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
---|---|
アマランサス | 25g |
舞茸 | 110g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
米粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 80cc |
生しいたけ | 50g |
バター | 大さじ1 |
信州味噌 | 大さじ1 |
レモン薄切り(付け合せ用) | 2枚 |
ほうれん草 | 半束 |
アマランサスは玄米の2倍以上の食物繊維を含み、コレステロールを下げる作用が確認されています。カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富。骨粗しょう症だけでなく、がんや糖尿病予防のためにもとりたいのがビタインD。これが効率よくとれる鮭に、免疫力アップに働く食物繊維、βグルカンを含むきのこ類をプラスしました。
アマランサスの栽培の歴史は古く、紀元前5千年~3千年頃から栽培されていました。大半は輸入品であるため、国産のアマランサスはとても希少で、長野・北信地区では主に、飯綱町、小川村で栽培されています。