鮭のムニエル・きのこプチプチソース

  • 北信
  • 秋
  • 長野・北信支部
アマランサスのプチプチした食感と鮭のカリッとした食感が、きのこととても良くマッチして、あっさり美味しい一品です。
  • ジャンル
    和食
コレステロール低下/骨粗しょう症予防/がん予防/糖尿病予防

作り方

手順1
生鮭は塩・こしょうし、米粉をふりフライパンでこんがりと焼く。(白ワインを振りかけても良い。)
手順2
アマランサスと水と塩少々を鍋で15分程煮る。
手順3
フライパンにバターを溶かし、石すきをとり薄切りにしたしいたけ、石づきをとり食べやすい大きさにほぐした舞茸、ざく切りにしたほうれん草を炒める。
手順4
しんなりしてきたら、②のアマランサス、味噌を加えなめらかにする。
手順5
皿に③を敷き又はかけ、①とレモン、付け合わせを添える。

材料(2人分)

生鮭2切れ
アマランサス25g
舞茸110g
適量
こしょう適量
米粉適量
サラダ油大さじ1/2
80cc
生しいたけ50g
バター大さじ1
信州味噌大さじ1
レモン薄切り(付け合せ用)2枚
ほうれん草半束

食材のこと

アマランサスの栽培の歴史は古く、紀元前5千年~3千年頃から栽培されていました。大半は輸入品であるため、国産のアマランサスはとても希少で、長野・北信地区では主に、飯綱町、小川村で栽培されています。

健康のこと

アマランサスは玄米の2倍以上の食物繊維を含み、コレステロールを下げる作用が確認されています。カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富。骨粗しょう症だけでなく、がんや糖尿病予防のためにもとりたいのがビタインD。これが効率よくとれる鮭に、免疫力アップに働く食物繊維、βグルカンを含むきのこ類をプラスしました。