ミニトマトのコンポート
- トマトがまろやかになり、食べやすくなります。見た目が綺麗なので、若い女性やトマト嫌いな方にもオススメです。
- ジャンル
その他
- ジャンル
- 美肌/がん予防/肥満対策
作り方
- ミニトマトの皮を湯むきする。
- 水(ワイン)・砂糖・レモン汁を煮立て、火を止めミニトマトを入れる。
- 冷蔵庫で冷やす。
材料(2人分)
ミニトマト | 150g |
---|---|
水(またはワイン) | 250cc |
砂糖 | 50g |
レモン汁 | 少々 |
色素成分リコピンの抗酸化作用で紫外線による肌へのダメージを防ぐほか、がんの予防に役立つことも期待されます。肥満対策に重要な働きを持つホルモン、アディポネクチンを増やす作用も。リコピンは、加熱することによって体に吸収されやすくなります。
長野県は加工用トマト生産量日本一(全国シェア約40%)です。そのまま食べるのでなく、白ワインと砂糖で煮立てた汁に浸すことで、トマトがまろやかになり、食べやすくなります。見た目がきれいなので、若い女性やトマト嫌いな方にもおススメです。(今回は作りやすいミニトマトを使用しています)