南蛮の葉 佃煮
- 昔からある保存食で、長期保存できます。辛いけど後を引く美味しさです。白いご飯が食べたい!酒のつまみにもおススメです。
- ジャンル
和食
- ジャンル
- 肥満対策/冷え解消
作り方
- 茹でた南蛮類、だし汁、醤油、砂糖を中華なべに入れる。
- 強火、又は、中火の強火で10分程煮る。
- 煮立ちはじめたら、全体を外側に寄せ、1分煮る。
- 真中に集め、さらに1分煮る。
- 外側、真中と7~8回繰り返す。
- 汁がなくなったら、ザルにとり冷ます。
材料(基本分量)
南蛮の葉 (ピーマン等でも代用できます) | 500g |
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だし汁 | 2カップ |
砂糖 | 200g |
しょうゆ | 1カップ |
だし汁は、煮干、昆布、しいたけの3種でとる。南蛮の葉の他に ピーマン、バナナピーマン、辛南蛮等でも美味しく作れます。長期保存ができるので、収穫時期に多めに作っておくと便利です。冷凍保存もできます。南蛮の葉の茎は、丁寧に取り除いてください。