ラズベリージャム
- ラズベリーの酸味がアクセントになり、濃厚な甘酸っぱさです。
- ジャンル
その他
- ジャンル
- 貧血予防/美白
作り方
- ラズベリーを水で洗う。
- 水気を切らないで、そのままステンレスやホーローの鍋に入れ、弱火にかける。
- ふつふつと沸騰してきたら、砂糖・レモン果汁・酒を入れて、火を少し強める。
- 中火で焦がさないように、煮詰める。アクがでてきたら、取り除く。
- 10分くらい煮詰めて、出来上がり。
材料(8人分)
ラズベリー(冷凍でも) | 250g |
---|---|
砂糖 | 175g |
レモン果汁 | 1/4個 |
ブランディ(他の蒸留酒でも可) | 小さじ1 |
生の果物の中では、鉄分が豊富。鉄の吸収に必要なビタミンCも含みます。抗酸化成分のエラグ酸には、細胞のがん化を抑える作用や美白作用が知られています。
ラズベリーの甘さや好みによって、砂糖の量は調節してください。
いろいろなお菓子と相性のよいジャムです。