花オクラブレッド
- 酢はちみつ漬けにした花オクラの花びらは、パン生地に練りこまれ、とても食べやすくなっています。
ジャンル
おやつ
- 胃粘膜保護/整腸/かぜ予防
作り方
- トッピング以外の材料を混ぜ、10分かき混ぜた後、10分休ませる。
- 30~40分間、生地を発酵させる。(38度)
- 適当にカットして型に入れ、200度のオーブンで10~15分焼く。
材料(20人分)
国内産小麦 | 1kg |
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花オクラ酢蜂蜜漬 | 200g |
グラニュ-糖 | 200g |
脱脂粉乳 | 20g |
卵(有機卵) | 1?2個 |
塩(天然塩) | 15g |
天然酵母 | 20g |
無塩バター | 50g |
牛乳 | 200cc |
水 | 約450cc |
くるみ、グラニュー糖、カスタードクリーム、シナモン |
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酢 | 250cc |
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蜂蜜 | 50cc |
花オクラ(花弁をゆがいたもの) | 500g |
花オクラの粘性物質には、胃粘膜を保護する作用や整腸作用が期待できます。蜂蜜に含まれるグルコン酸にも整腸作用があります。保湿力が高く抗菌作用もあるので、かぜの予防やのどの炎症を和らげるのにも役立ちます。
オクラに似た花を咲かせることから、花オクラと呼ばれています。原産地は中国です。花弁を生のままサラダにしたり、天ぷら、湯がいて三杯酢などで食べたりします。そのまま刻んでしょうゆをかけて食べると、素材の粘り、本来の味がより感じられます。酢はちみつ漬けにしてあるため保存がきき、栄養価も高まります。