紅玉たっぷり米粉のパウンドケーキ
- 紅玉の酸味がさわやかで、ヘルシーです。
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おやつ
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- 整腸/解毒/アレルギー予防
作り方
- 紅玉を皮のまま6~8mm程度のイチョウ切りにしAの砂糖とレモンの絞り汁で煮ておく。
- 煮た紅玉から形の良い物を飾り用に少し取り分けておく。
- 卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで充分に泡立てる。
- 米粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるう。
- バターは、湯煎で溶かしておく。
- くるみを飾り用に少し取り分け、残りは粗く砕く。
- ③に④を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- ⑦に①の紅玉とレーズン・砕いたくるみを加え混ぜる。
- ⑧にサラダオイルと⑤のバターを入れ、オイルを生地になじませるように混ぜる。
- ⑨の生地を型に入れ、②と⑥で取り分けておいた紅玉とくるみを上に飾る。
- 予め180℃に温めたオーブンで、50~60分位焼く。
- 竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。
材料(8人分)
A 紅玉 | 3個 |
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A レモン | 1/2個 |
A 砂糖 | 100g |
米粉 | 200g |
砂糖 | 200g |
卵 | 3個 |
サラダオイル | 1/2カップ |
バター | 20g |
ベーキングパウダー | 5g |
シナモンパウダー | 適宜 |
レーズン | 適宜 |
くるみ | 適宜 |
加熱によってりんごの食物繊維、ペクチンが分解しオリゴ糖になると抗酸化力や整腸作用が高まります。生地には小麦粉ではなく米粉を使うので、小麦アレルギーの人も食べられます。バターを減らしサラダオイルで代用することで、とり過ぎたくない脂質成分、飽和脂肪酸の摂取量が抑えられます。
米粉で作るパウンドケーキは、小麦アレルギーの人でも安心して食べられます。また、りんごは、信州の特産品のひとつであり、立科町でもおいしいりんごが収穫されます。