モチモチじゃがいもピザ
- じゃがいもは大人から、子どもまで好まれている食材で、おやつとしてもとても喜ばれます。
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洋食・おやつ
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- 肥満対策
作り方
- じゃがいもは皮をむいてレンジで600W約6分間ほくほくになるまで加熱する。
- フライパンに、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りがたったらきのこを加え炒める。
- きのこがしんなりしたら、一口大に切ったトマトも加え炒める。
- 塩・こしょうをし皿にとっておく。
- ①のじゃがいもを熱いうちに潰し、片栗粉・塩を加え、手でこねる。
- ソースの材料を混ぜ合わせておく。
- じゃがいもの生地を丸く薄く直径20cm以上に伸ばし、フライパンに広げる。
- ソースを生地に塗り、炒めた具材・ベーコン・チーズをトッピングする。
- ふたをして最初の1分は中火、その後弱火で10分加熱する。
- チーズが溶けたらできあがり。
材料(4人分)
じゃがいも | 300g |
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片栗粉 | 50g |
塩 | 2つまみ |
きのこ類(シメジ・舞茸等) | 100g |
にんにく | 1片 |
トマト | 1個 |
塩・こしょう | 適宜 |
ベーコン | 40g |
ピザ用チーズ | 適宜 |
オリーブオイル | 少々 |
ケチャップ | 大さじ2 |
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マヨネーズ | 小さじ1 |
とんかつソース | 小さじ1 |
ドライハーブ(パセリでもOK) | 適宜 |
小麦粉で生地を作る場合に比べてカロリーダウンが可能です。じゃがいものたんぱく質が満腹ホルモンの分泌を促すとされ、食べ過ぎ防止に役立ちます。トマトやチーズ、オリーブオイルを使うことで、肥満の原因となる食後の高血糖も抑制。きのこ類のトッピングで噛みごたえもアップ。肥満対策の味方に。
じゃがいもは、煮たり、蒸かしたり、揚げたりといろいろな料理に用いられ、和・洋何にでも使いやすい食材です。