モチモチじゃがいもピザ

  • 東信
  • 御代田町商工会
じゃがいもは大人から、子どもまで好まれている食材で、おやつとしてもとても喜ばれます。
  • ジャンル
    洋食・おやつ
肥満対策

作り方

手順1
じゃがいもは皮をむいてレンジで600W約6分間ほくほくになるまで加熱する。
手順2
フライパンに、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、香りがたったらきのこを加え炒める。
手順3
きのこがしんなりしたら、一口大に切ったトマトも加え炒める。
手順4
塩・こしょうをし皿にとっておく。
手順5
①のじゃがいもを熱いうちに潰し、片栗粉・塩を加え、手でこねる。
手順6
ソースの材料を混ぜ合わせておく。
手順7
じゃがいもの生地を丸く薄く直径20cm以上に伸ばし、フライパンに広げる。
手順8
ソースを生地に塗り、炒めた具材・ベーコン・チーズをトッピングする。
手順9
ふたをして最初の1分は中火、その後弱火で10分加熱する。
手順10
チーズが溶けたらできあがり。

材料(4人分)

じゃがいも300g
片栗粉50g
2つまみ
きのこ類(シメジ・舞茸等)100g
にんにく1片
トマト1個
塩・こしょう適宜
ベーコン40g
ピザ用チーズ適宜
オリーブオイル少々
ソース
ケチャップ大さじ2
マヨネーズ小さじ1
とんかつソース小さじ1
ドライハーブ(パセリでもOK)適宜

食材のこと

じゃがいもは、煮たり、蒸かしたり、揚げたりといろいろな料理に用いられ、和・洋何にでも使いやすい食材です。

健康のこと

小麦粉で生地を作る場合に比べてカロリーダウンが可能です。じゃがいものたんぱく質が満腹ホルモンの分泌を促すとされ、食べ過ぎ防止に役立ちます。トマトやチーズ、オリーブオイルを使うことで、肥満の原因となる食後の高血糖も抑制。きのこ類のトッピングで噛みごたえもアップ。肥満対策の味方に。