ルバーブジャム
- 酸味の強さが自慢のルバーブは、肉料理などを食べるときにいっしょに食べると消化を助ける働きがあるといわれています。
- ジャンル
その他
- ジャンル
- 抗酸化/むくみ解消/便秘解消
作り方
- ルバーブを洗い、皮をむかずに1cmのざく切りにして砂糖をまぶして一晩おく。
- お鍋にルバーブを入れ弱火にかけ、木じゃくでかき混ぜながら適当な濃度に煮詰めそのまま冷やす。
材料
ルバーブ | 500g |
---|---|
グラニュー糖 | 200g |
瓶に入れて冷蔵庫で保存可能ですが、早めにお召しあがりください。
ルバーブ | 500g |
---|---|
グラニュー糖 | 200g |
瓶に入れて冷蔵庫で保存可能ですが、早めにお召しあがりください。
古くは漢方薬として使われていた大黄を食用にしたものがルバーブです。