よもぎ花豆パン
- よもぎの香りが和のテイスト。ご年配の方にもおいしく召し上がっていただけます。オーブンで温めるとさらに風味がまします。(写真は花豆2粒入り)
- ジャンル
おやつ
- ジャンル
- 便秘解消/代謝アップ/美肌
作り方
- よもぎはゆでて水をよく絞って細かく切っておく。
- ①のよもぎと水をミキサーにかける。
- ②に生クリームを入れる。
- ボールにAを入れ練り合わせ、全体をなじませる。
- ④にサラダ油を加え、たたみ込むように練り上げる。(生地がなめらかになればOK)
- 【一次発酵】生地を丸め、ボールに入れたらラップをかけ、40度で50~60分(生地が2~2.5倍に)発酵させる。
- 生地を取り出し、両手でガス抜きして分量に分割し、丸めて乾かないよう生地を休ませる(約10分)。
- 休ませた生地に花豆をおり込み、成形する。
- 【二次発酵】成形した生地を乾燥に注意して35~40度で30分くらい発酵させる。
- 190度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き上げる。(オーブンによって焼きあがり時間は異なります。)
- 焼き上げたパンは網の上で冷ます。
材料(20~25個)
花豆シロップ漬け | 210g(1缶) |
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よもぎ | 8g |
水 | 300g |
生クリーム | 25g |
サラダ油 | 25g |
A 地粉 | 500g |
A 砂糖 | 40g |
A ドライイースト | 8g |
A 塩 | 8g |
花豆もよもぎも食物繊維が豊富。便秘解消に役立ちます。花豆にはビタミンB1が、よもぎには、3大栄養素(たんぱく質、脂質、糖質)の代謝にかかわるビタミンB群がまんべんなく含まれているので、食べた物をスムーズにエネルギーにしてくれます。花豆の色素成分アントシアニンやよもぎのβカロチンは、活性酸素の害から肌を守ります。
よもぎは独特の香りがあり、古くから漢方薬・お茶・お灸など万能薬として使われてきました。花豆は標高の高い寒冷地でしか育たない、この地域を代表する作物です。