よもぎ花豆パン

  • 東信
  • 秋
  • 軽井沢町商工会
よもぎの香りが和のテイスト。ご年配の方にもおいしく召し上がっていただけます。オーブンで温めるとさらに風味がまします。(写真は花豆2粒入り)
  • ジャンル
    おやつ
便秘解消/代謝アップ/美肌

作り方

手順1
よもぎはゆでて水をよく絞って細かく切っておく。
手順2
①のよもぎと水をミキサーにかける。
手順3
②に生クリームを入れる。
手順4
ボールにAを入れ練り合わせ、全体をなじませる。
手順5
④にサラダ油を加え、たたみ込むように練り上げる。(生地がなめらかになればOK)
手順6
【一次発酵】生地を丸め、ボールに入れたらラップをかけ、40度で50~60分(生地が2~2.5倍に)発酵させる。
手順7
生地を取り出し、両手でガス抜きして分量に分割し、丸めて乾かないよう生地を休ませる(約10分)。
手順8
休ませた生地に花豆をおり込み、成形する。
手順9
【二次発酵】成形した生地を乾燥に注意して35~40度で30分くらい発酵させる。
手順10
190度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き上げる。(オーブンによって焼きあがり時間は異なります。)
手順11
焼き上げたパンは網の上で冷ます。

材料(20~25個)

花豆シロップ漬け210g(1缶)
よもぎ8g
300g
生クリーム25g
サラダ油25g
A 地粉500g
A 砂糖40g
A ドライイースト8g
A8g

食材のこと

よもぎは独特の香りがあり、古くから漢方薬・お茶・お灸など万能薬として使われてきました。花豆は標高の高い寒冷地でしか育たない、この地域を代表する作物です。

健康のこと

花豆もよもぎも食物繊維が豊富。便秘解消に役立ちます。花豆にはビタミンB1が、よもぎには、3大栄養素(たんぱく質、脂質、糖質)の代謝にかかわるビタミンB群がまんべんなく含まれているので、食べた物をスムーズにエネルギーにしてくれます。花豆の色素成分アントシアニンやよもぎのβカロチンは、活性酸素の害から肌を守ります。