なんばん味噌
- この地域の特産品、バナナ南蛮を使ったなんばん味噌。ご飯のお供にしてもOKの万能調味料。豆板醤の様に使用してください。
- ジャンル
調味料
- ジャンル
- 肥満対策/冷え解消/がん予防/肝臓の保護
作り方
- バナナ南蛮は細かく刻む。
- 鍋に南蛮、砂糖、油を入れ焦がさないように炒める。
- 味噌を加え、さらに焦がさないように30分ほど混ぜ合わせ、水分をとばす。
材料(2人分)
バナナ南蛮 | 3本 |
---|---|
味噌 | 大さじ4?5 |
サラダ油 | 少々 |
砂糖 | 大さじ2 |
バナナ南蛮の辛味成分がエネルギー代謝を高め、肥満対策と冷え解消に役立ちます。みそには、肝臓の解毒システムを活性化して発がん物質を無毒化する作用や、放射線の影響を和らげる作用が期待されています。もちろん、大豆の丸ごと発酵食品なので、女性の不調を和らげたり、生活習慣病の予防作用も。
バナナ南蛮は決して甘いバナナではありません。長さ10cmにもなる、大型の唐辛子です。大きくなるにつれ、黄緑色から黄色になってきます。名前の由来は定かではありませんが、その黄色がバナナを連想させるところから名前がついたのでしょうか?