ゴーヤの佃煮

- お茶漬けや、お酒のおつまみにぴったり。苦味も少なく子供でも食べやすいので、ご飯のおともにどうぞ。
ジャンル
その他
- 夏バテ予防
作り方

- ゴーヤは縦に切り、中の種とワタを取り除く。

- 2mmぐらいの薄さに切る。

- 熱湯で2、3分ゆがき、ざるにあげて水で冷やし、絞って水分を取る。

- 砂糖・醤油・酢・みりん、ゴーヤを鍋で煮詰める。

- 煮あがったら、いりこ・ごま・かつおぶしをお好みで混ぜ合わせる。
材料(2~3人分)
| ゴーヤ | 1kg |
|---|---|
| 砂糖 | 250g |
| 醤油 | 160cc |
| 酢 | 120cc |
| みりん | 180cc |
| いりこ | 適量 |
| いり胡麻 | 適量 |
| かつおぶし | 適量 |

水分とカリウムが豊富なゴーヤに、しょうゆの塩分と砂糖やみりんの糖分が加わることで、汗で失われた塩分の補給が効率的に行われると期待できます。ゴーヤの苦味で食欲も増進。
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ゴーヤは健康野菜として知られていますが、その独特な苦みから苦手な人も多いようですが、夏バテ防止に効果があるので、暑い夏こそ積極的に取り入れたい食べ物です。 チャンプルは有名ですが、天ぷらにしてもおいしいです。