ゴーヤの佃煮

  • 東信
  • 夏
  • 佐久穂町商工会
お茶漬けや、お酒のおつまみにぴったり。苦味も少なく子供でも食べやすいので、ご飯のおともにどうぞ。
  • ジャンル
    その他
夏バテ予防

作り方

手順1
ゴーヤは縦に切り、中の種とワタを取り除く。
手順2
2mmぐらいの薄さに切る。
手順3
熱湯で2、3分ゆがき、ざるにあげて水で冷やし、絞って水分を取る。
手順4
砂糖・醤油・酢・みりん、ゴーヤを鍋で煮詰める。
手順5
煮あがったら、いりこ・ごま・かつおぶしをお好みで混ぜ合わせる。

材料(2~3人分)

ゴーヤ1kg
砂糖250g
醤油160cc
120cc
みりん180cc
いりこ適量
いり胡麻適量
かつおぶし適量

食材のこと

ゴーヤは健康野菜として知られていますが、その独特な苦みから苦手な人も多いようですが、夏バテ防止に効果があるので、暑い夏こそ積極的に取り入れたい食べ物です。 チャンプルは有名ですが、天ぷらにしてもおいしいです。

健康のこと

水分とカリウムが豊富なゴーヤに、しょうゆの塩分と砂糖やみりんの糖分が加わることで、汗で失われた塩分の補給が効率的に行われると期待できます。ゴーヤの苦味で食欲も増進。