ブルーベリーのベルギーワッフル
- 地元特産品のブルーベリー使ったベルギーワッフルです。栄養があるのでお子様のおやつにもぴったりです。
- ジャンル
おやつ
- ジャンル
- 疲れ目予防
作り方
- 強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ①に人肌に温めた牛乳・溶き卵・溶かしたバターを入れ混ぜ合わせる。
- ②にラップをして25度くらいの場所で2時間程度寝かせる。
- 発酵した生地にドライブルーベリーを入れて混ぜる。
- さらにパールシュガーをお好みで入れ混ぜる。
- 熱したワッフルメーカーで3分ほど焼く。
材料(10枚分)
強力粉 | 100g |
---|---|
薄力粉 | 100g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 20g |
ドライイースト | 3g |
塩 | 2g |
牛乳 | 60cc |
無塩バター | 50g |
パールシュガー | お好み |
ドライブルーベリー | 1/4カップ |
ブルーベリーのほかにも、プルーン(砂糖で煮たもの)・リンゴ(コーヒー煮)を細かく刻んだものを入れてもおいしいです。(佐久穂町の特産品)また、そば粉を使用したり、ジャムを練りこんだりといろんなバリエーションが楽しめます。
健康食品として注目されているブルーベリー。収穫時期は6~9月ですが、ドライブルーベリーを使用すれば、いつでも作ることができます。