りんごの三色煮
- 見た目がとても鮮やかな一品です。アイスや生クリームなどを添えても。
- ジャンル
おやつ
- ジャンル
- 整腸/解毒
作り方
- りんごは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水とインスタントコーヒー、グラニュー糖を入れ火にかける。
- ②へ切ったリンゴを入れ、煮る。
- しそジュース・レモンジュースを使って同様に煮る。
材料(2人分)
りんご | 2個 |
---|---|
インスタントコーヒー | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
しそジュース | 適量 |
レモンジュース(炭酸) | 適量 |
加熱によってりんごの食物繊維、ペクチンが分解しオリゴ糖になると整腸作用が高まります。ペクチンには、放射性物質のセシウムを体外へ排出する解毒作用があることも確認されています。
長野県のりんごの生産量は、青森県に次いで2番目。そのまま食べるのに飽きてしまったら、是非お試しください。アイスクリームやヨーグルト、生クリームなどを添えると簡単お手軽デザートに変身します。りんごのコーヒー煮はコーヒーフレッシュをかけてもおいしいです。