花豆のパウンドケーキ
- 栄養価が高く、カルシウムも豊富な花豆を、お菓子にすることで、食べやすくしました。
- ジャンル
おやつ
- ジャンル
- 便秘解消/代謝アップ
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーを振う。
- 花豆の甘煮を3~4等分に刻む。
- ボールに砂糖、卵を入れ混ぜサラダ油、塩、牛乳、②の花豆、バニラエッセンスを順にかき混ぜながら入れる。
- ③の中に①を入れ、木べらでさっくりと混ぜ、パウンド型に流し入れる。
- 180℃のオーブンで20分、さらに170℃のオーブンで10分焼く。
材料(10人分)
花豆の甘煮 | 100g |
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薄力粉 | 140g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
サラダ油 | 1/2カップ |
卵 | 2個 |
砂糖 | 70g |
牛乳 | 60cc |
塩 | 小さじ1/2 |
バニラエッセンス | 少々 |
花豆の甘煮の作り方
1. 花豆の2倍の水に一晩漬けておく。
2. 鍋に花豆を入れて、2回煮こぼし,アクを取る。やわらかくなるまでじっくり煮込む。
3. 皮までやわらかくなったら、砂糖・塩を入れ火をとめる。
標高の高い寒冷地でしか育たない花豆は、この地域を代表する作物です。