トマトソース
- トマトがたくさん採れる時期に作りおきし、スパゲティやチャーハン、ピザ、鶏肉の煮込み料理、ロールキャベツなど用途が広く便利です。
- ジャンル
調味料
- ジャンル
- 美肌/肥満対策/がん予防
作り方
- トマトを熱湯にくぐらせ、湯むきする。
- 湯むきしたトマトをざく切りし、鍋に入れて中火で煮詰める。
- ②の鍋に、玉ねぎのみじん切り、すりおろしたニンニク、しょうがのしぼり汁を入れる。
- 調味料を入れ、好みの濃度になるまで煮詰める。
- びんを洗い、熱いうちに詰め、ふたをして15~20分蒸す。
材料(2人分)
トマト | 5kg |
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玉ねぎ | 80g |
ニンニク | 20g |
しょうが | 100g |
砂糖 | 200g |
酢 | 200cc |
塩 | 30~50g |
唐辛子 | 100g |
加熱することで、リコピンの吸収がよくなります。「がん予防効果の高い食材ナンバーワン」とされるニンニクと、体にたまった毒素を排出する作用や血液サラサラ効果のある玉ねぎもプラス。しょうがや唐辛子の刺激でエネルギー消費量も高まります。
市販のものと違い、添加物を加えることがないので、安心して食することができます。作り手の好みの味にすることができます。調理手順 №5 のなかで、びんに詰めて蒸してから、熱いうちにふたをしっかり閉めると密閉できます。