プルーン入り米粉クッキー
- プルーンは「ミラクルフルーツ」「命の果実」と呼ばれているほど栄養価が高く、薬効のある果実と栄養成分が多い、米粉を使ったヘルシーなおやつです。
- ジャンル
おやつ - エネルギー
2,079kcal
- ジャンル
- 美肌/疲れ目予防
作り方
- A・Bそれぞれマーガリン(またはバター)を良くねり、砂糖・卵を加える
- ベーキングパウダーと米粉をふるいにかけ、①に入れる。
- Aの生地を直径3cm、Bの生地を直径1cmの棒状にする。
- Aの生地を1本、Bの生地2本を交互に並べ(B・A・Bの順)、ラップでくるみ直径5cmの棒状にする。
- ④の生地を冷蔵庫で2~3時間休ませる。
- ⑤の生地を5mm幅に切り、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。 ※オーブンによって焼き時間を調整してください。
材料(作りやすい分量)
A 米粉 | 100g |
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A グラニュー糖 | 40g |
A マーガリン(またはバター) | 60g |
A 卵 | 25g |
A ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
B 米粉 | 120g |
B 砂糖 | 40g |
B マーガリン | 60g |
B ベーキングパウダー | 2g |
B プルーン果肉(ミキサーで砕く) | 45g |
プルーンには黒色の色素成分であるアントシアニンやβカロチンが豊富で、肌や目を健やかに保つ働きがあります。生地には小麦粉ではなく米粉を使うので、小麦アレルギーの人も食べられます。米粉は小麦粉に比べて、たんぱく質に含まれるアミノ酸バランスがよいことも知られています。
旧臼田町地域は、日本でのプルーン栽培の発祥の地であり、気候風土に恵まれた最高のプルーンが採れます。はね出しを利用している為、地域活性化のお手伝いにもなります。プルーンソースは肉・魚料理に、プルーンの果肉は「お菓子」「肉巻き」などに使用できおいしいです。