プルーンアイス
- プルーンは「ミラクルフルーツ」「命の果実」と呼ばれているほど栄養価が高く、薬効のある果実と栄養成分の多い、生クリームを使ったお勧めのおやつです。
- ジャンル
おやつ - エネルギー
1,411kcal
- ジャンル
- 美肌/疲れ予防
作り方
- プルーンは種を取り、ミキサーにかける。(ペースト状)
- 鍋に①を入れ、砂糖をひとつまみ入れ熱を加えソースをつくる。
- 完全に冷ました②のソースをボールに移し、生クリーム、砂糖、ラム酒を加え、4分ほど泡立てる。(ハンドミキサーなら2分程)
- ③を冷凍庫に入れ、固まったら途中4~5回程、空気を含ませるように混ぜながら凍らせる。
材料(作りやすい分量)
プルーン果肉 | 300g |
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生クリーム | 200cc |
砂糖 | 100g |
ラム酒 | 15g |
プルーンには黒色の色素成分であるアントシアニンやβカロチンが豊富で、肌や目を健やかに保つ働きがあります。生クリームに含まれるビタミンAも、肌と目にいいビタミンです。ドライプルーンは、鉄分やカリウム、食物繊維を効率よく補給できます。
旧臼田町地域は、日本でのプルーン栽培の発祥の地であり、気候風土に恵まれた最高のプルーンが採れます。はね出しを利用している為、地域活性化のお手伝いにもなります。プルーンソースは肉・魚料理に、プルーンの果肉は「お菓子」「肉巻き」などに使用できおいしいです。