きゅうりのつくだ煮

  • 中信
  • 夏
  • 安曇野市商工会三郷支部
暑さで食欲がない時にはもってこいの漬物です。お茶漬でも結構いけます。
  • ジャンル
    和食
夏バテ予防

作り方

手順1
きゅうりを1cmの輪切りにする。
手順2
鍋で砂糖・酢・しょうゆを煮て漬けだれを作る。
手順3
たれが熱いうちにきゅうりにかける。
手順4
冷めたらきゅうりを取り出し、漬け汁を鍋に戻し、タレが熱くなったら再びきゅうりにかける。
手順5
これを3回~4回繰り返す。

材料(4人分)

きゅうり2kg
砂糖400g
180cc
しょうゆ720cc
長ネギ25g
だし汁90cc
適量
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
少々
1個

食材のこと

水気を絞って細かく刻んでおにぎりの具材としても使えます。最初の量の半分程の量になります。冷蔵庫に入れておくと1週間ほど保存できます。

健康のこと

水分とカリウムが豊富なきゅうりに、しょうゆの塩分と砂糖が加わることで、汗で失われた塩分の補給が効率的に行われると期待できます。