どぶろくに浸した 干し柿ちょこ
- 干し柿を、どぶろくに浸し、ブラックチョコをコーティングした、新しい食感の大人のデザートです。
- ジャンル
おやつ
- ジャンル
- 便秘解消/肝臓の保護/冷え・むくみ解消
作り方
- 干し柿を一口大に切る。
- 切った干し柿を30分程度どぶろくに浸す。
- チョコレートを細かく刻み、湯せんで溶かす。
- 溶かしたチョコレートに軽く水気を切った干し柿をからめ、自然に固める。
材料(2人分)
干し柿 | 5個(200g) |
---|---|
どぶろく | 100cc |
ブラックチョコレート | 2枚(100g) |
干し柿1個で1日の不足分(5g)以上の食物繊維が補えます。どぶろくを使いますが、香り付け程度。さらに干し柿には肝臓を保護する作用があります。ビターチョコレートの苦み成分、テオブロミンには、血流を上げて冷えやむくみをとる作用が。お通じもむくみも改善する、体すっきりレシピです。
どぶろくは、生坂村内の、おじさまくらぶが 米を無農薬で栽培し、杜氏指導の元、一から作り上げた、こだわりの一品です。おやつ1人分は、干し柿・1個分40g、どぶろく・10cc、チョコレート・10gくらいになります。
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われている通り、柿は栄養的に大変優れた果物です。 特に干し柿は、食物繊維が豊富でビタミン、ミネラルも豊富。外側についた白い粉は、ブドウ糖のかたまりですので安心して召し上がれます。