菊芋の味噌漬け

  • 中信
  • 秋冬
  • 麻績村商工会
ご飯のお供に少し添えるだけで食が進みます。
  • ジャンル
    その他
  • エネルギー
    7,192kcal
生活習慣病対策/整腸

作り方

手順1
菊芋を洗う。
手順2
菊芋は皮をむかず、そのまま大きな桶などに入れ、分量の塩を振って重石を乗せて塩漬けにする。
手順3
途中、菊芋から水が出るが、そのままにしておく。
手順4
1ヵ月から2ヵ月程度漬けたら、菊芋を桶から出し、1日程度水でさらして塩抜きする。(途中2回ほど水を替える)
手順5
少々塩が残っている状態で味噌に漬け込む。(菊芋1.5kgに対して、味噌1.1kg)20日過ぎが食べ頃

材料

菊芋20kg
12kg
味噌適量

食材のこと

生ではシャリシャリ感がある。サラダに入れたり、また天ぷら・煮物・キンピラ等はほっくらした食感が味わえる。

健康のこと