菊芋の味噌漬け
- ご飯のお供に少し添えるだけで食が進みます。
- ジャンル
その他 - エネルギー
7,192kcal
- ジャンル
- 生活習慣病対策/整腸
作り方
- 菊芋を洗う。
- 菊芋は皮をむかず、そのまま大きな桶などに入れ、分量の塩を振って重石を乗せて塩漬けにする。
- 途中、菊芋から水が出るが、そのままにしておく。
- 1ヵ月から2ヵ月程度漬けたら、菊芋を桶から出し、1日程度水でさらして塩抜きする。(途中2回ほど水を替える)
- 少々塩が残っている状態で味噌に漬け込む。(菊芋1.5kgに対して、味噌1.1kg)20日過ぎが食べ頃
材料
菊芋 | 20kg |
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塩 | 12kg |
味噌 | 適量 |
生ではシャリシャリ感がある。サラダに入れたり、また天ぷら・煮物・キンピラ等はほっくらした食感が味わえる。