ラズベリージャム

  • 東信
  • 夏
  • 青木村商工会
ラズベリーの酸味がアクセントになり、濃厚な甘酸っぱさです。
  • ジャンル
    その他
貧血予防/美白

作り方

手順1
ラズベリーを水で洗う。
手順2
水気を切らないで、そのままステンレスやホーローの鍋に入れ、弱火にかける。
手順3
ふつふつと沸騰してきたら、砂糖・レモン果汁・酒を入れて、火を少し強める。
手順4
中火で焦がさないように、煮詰める。アクがでてきたら、取り除く。
手順5
10分くらい煮詰めて、出来上がり。

材料(8人分)

ラズベリー(冷凍でも)250g
砂糖175g
レモン果汁1/4個
ブランディ(他の蒸留酒でも可)小さじ1

食材のこと

いろいろなお菓子と相性のよいジャムです。

健康のこと

生の果物の中では、鉄分が豊富。鉄の吸収に必要なビタミンCも含みます。抗酸化成分のエラグ酸には、細胞のがん化を抑える作用や美白作用が知られています。

ラズベリーの甘さや好みによって、砂糖の量は調節してください。