紅玉たっぷり米粉のパウンドケーキ

  • 東信
  • 秋
  • 立科町商工会
紅玉の酸味がさわやかで、ヘルシーです。
  • ジャンル
    おやつ
整腸/解毒/アレルギー予防

作り方

手順1
紅玉を皮のまま6~8mm程度のイチョウ切りにしAの砂糖とレモンの絞り汁で煮ておく。
手順2
煮た紅玉から形の良い物を飾り用に少し取り分けておく。
手順3
卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで充分に泡立てる。
手順4
米粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるう。
手順5
バターは、湯煎で溶かしておく。
手順6
くるみを飾り用に少し取り分け、残りは粗く砕く。
手順7
③に④を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
手順8
⑦に①の紅玉とレーズン・砕いたくるみを加え混ぜる。
手順9
⑧にサラダオイルと⑤のバターを入れ、オイルを生地になじませるように混ぜる。
手順10
⑨の生地を型に入れ、②と⑥で取り分けておいた紅玉とくるみを上に飾る。
手順11
予め180℃に温めたオーブンで、50~60分位焼く。
手順12
竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。

材料(8人分)

A 紅玉3個
A レモン1/2個
A 砂糖100g
米粉200g
砂糖200g
3個
サラダオイル1/2カップ
バター20g
ベーキングパウダー5g
シナモンパウダー適宜
レーズン適宜
くるみ適宜

食材のこと

米粉で作るパウンドケーキは、小麦アレルギーの人でも安心して食べられます。また、りんごは、信州の特産品のひとつであり、立科町でもおいしいりんごが収穫されます。

健康のこと

加熱によってりんごの食物繊維、ペクチンが分解しオリゴ糖になると抗酸化力や整腸作用が高まります。生地には小麦粉ではなく米粉を使うので、小麦アレルギーの人も食べられます。バターを減らしサラダオイルで代用することで、とり過ぎたくない脂質成分、飽和脂肪酸の摂取量が抑えられます。