花豆のパウンドケーキ

  • 東信
  • 秋
  • 南牧村商工会
栄養価が高く、カルシウムも豊富な花豆を、お菓子にすることで、食べやすくしました。
  • ジャンル
    おやつ
便秘解消/代謝アップ

作り方

手順1
薄力粉とベーキングパウダーを振う。
手順2
花豆の甘煮を3~4等分に刻む。
手順3
ボールに砂糖、卵を入れ混ぜサラダ油、塩、牛乳、②の花豆、バニラエッセンスを順にかき混ぜながら入れる。
手順4
③の中に①を入れ、木べらでさっくりと混ぜ、パウンド型に流し入れる。
手順4
180℃のオーブンで20分、さらに170℃のオーブンで10分焼く。

材料(10人分)

花豆の甘煮100g
薄力粉140g
ベーキングパウダー小さじ1
サラダ油1/2カップ
2個
砂糖70g
牛乳60cc
小さじ1/2
バニラエッセンス少々

食材のこと

標高の高い寒冷地でしか育たない花豆は、この地域を代表する作物です。

健康のこと

花豆の甘煮の作り方
1. 花豆の2倍の水に一晩漬けておく。
2. 鍋に花豆を入れて、2回煮こぼし,アクを取る。やわらかくなるまでじっくり煮込む。
3. 皮までやわらかくなったら、砂糖・塩を入れ火をとめる。