花豆のパウンドケーキ

- 栄養価が高く、カルシウムも豊富な花豆を、お菓子にすることで、食べやすくしました。
ジャンル
おやつ
- 便秘解消/代謝アップ
作り方

- 薄力粉とベーキングパウダーを振う。

- 花豆の甘煮を3~4等分に刻む。

- ボールに砂糖、卵を入れ混ぜサラダ油、塩、牛乳、②の花豆、バニラエッセンスを順にかき混ぜながら入れる。

- ③の中に①を入れ、木べらでさっくりと混ぜ、パウンド型に流し入れる。

- 180℃のオーブンで20分、さらに170℃のオーブンで10分焼く。
材料(10人分)
| 花豆の甘煮 | 100g |
|---|---|
| 薄力粉 | 140g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| サラダ油 | 1/2カップ |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 70g |
| 牛乳 | 60cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バニラエッセンス | 少々 |

花豆の甘煮の作り方
1. 花豆の2倍の水に一晩漬けておく。
2. 鍋に花豆を入れて、2回煮こぼし,アクを取る。やわらかくなるまでじっくり煮込む。
3. 皮までやわらかくなったら、砂糖・塩を入れ火をとめる。







標高の高い寒冷地でしか育たない花豆は、この地域を代表する作物です。