プルーンアイス

  • 東信
  • 夏秋
  • 臼田町商工会女性部
プルーンは「ミラクルフルーツ」「命の果実」と呼ばれているほど栄養価が高く、薬効のある果実と栄養成分の多い、生クリームを使ったお勧めのおやつです。
  • ジャンル
    おやつ
  • エネルギー
    1,411kcal
美肌/疲れ予防

作り方

手順1
プルーンは種を取り、ミキサーにかける。(ペースト状)
手順2
鍋に①を入れ、砂糖をひとつまみ入れ熱を加えソースをつくる。
手順3
完全に冷ました②のソースをボールに移し、生クリーム、砂糖、ラム酒を加え、4分ほど泡立てる。(ハンドミキサーなら2分程)
手順4
③を冷凍庫に入れ、固まったら途中4~5回程、空気を含ませるように混ぜながら凍らせる。

材料(作りやすい分量)

プルーン果肉300g
生クリーム200cc
砂糖100g
ラム酒15g

食材のこと

旧臼田町地域は、日本でのプルーン栽培の発祥の地であり、気候風土に恵まれた最高のプルーンが採れます。はね出しを利用している為、地域活性化のお手伝いにもなります。プルーンソースは肉・魚料理に、プルーンの果肉は「お菓子」「肉巻き」などに使用できおいしいです。

健康のこと

プルーンには黒色の色素成分であるアントシアニンやβカロチンが豊富で、肌や目を健やかに保つ働きがあります。生クリームに含まれるビタミンAも、肌と目にいいビタミンです。ドライプルーンは、鉄分やカリウム、食物繊維を効率よく補給できます。