みょうがの漬物

  • 南信
  • 夏秋
  • 中川村商工会
夏に沢山収穫でき、食べきれないみょうがを濃いめの味の佃煮風の漬物にすることで1年中味わうことができます。
  • ジャンル
    和食
食欲増進/夏バテ予防

作り方

手順1
みょうがは大きさによって縦に4~6等分する。
手順2
にんにく・しょうが・唐辛子はみじん切りにする。
手順3
みょうがとにんにく、しょうが、唐辛子を混ぜる。
手順4
しょうゆ、酢、砂糖を煮立ててから冷まし、みょうがにかける。
手順5
※冷凍保存できます。

材料(作りやすい分量)

みょうが1kg
にんにく1~2片
しょうが30g
唐辛子2本
しょうゆ400cc
100cc
砂糖150g~200g
(調味料の分量は好みで増減)

食材のこと

みょうがは夏に家庭で沢山収穫でき、麺類の薬味や刺身のつま・酢の物などにしますが、てんぷらや混ぜご飯でも美味しく味わうことができます。その他、細かく刻んで小分けにして冷凍保存すれば、いつでも味噌汁などに使えます。

健康のこと

食欲を増し消化吸収を促すみょうがに、血行をよくして発汗を促す生姜や唐辛子、糖や脂肪の燃焼を促すにんにくをプラス。夏バテ予防にうってつけの一品です。みょうがの香り成分には、気分をすっきりとさせる作用もあります。