ゆず巻き

  • 南信
  • 秋冬
  • 阿南町商工会
長野県の南部に位置する下伊那郡南部地域は、温暖な気候を活かしてゆずの栽培がおこなわれており、様々に利用されています。
  • ジャンル
    おやつ
  • エネルギー
    1,602kcal
冷え解消/心臓病予防

作り方

手順1
ゆずの皮をみじん切りにする。
手順2
米の粉、もち粉をよく混ぜる。
手順3
②の中に全部の材料を入れ、よく練り混ぜる。
手順4
羊羹の型等につめるか、手で丸め長方形の形に形成し、蒸し器で生地に透明感が出るまで2時間程度蒸す。(型に詰める場合は、隙間なく詰める)

材料(作りやすい分量)

ゆずの皮100g
米の粉100g
味噌70g
くるみ30g
白いりごま1/4カップ
砂糖100g
もち粉50g
はちみつ小さじ2

食材のこと

ゆずは下伊那郡南部地域で広く植えられています。

健康のこと

ゆずの香り成分リモネンの血行改善作用に加えて、ごまに含まれるゴマリグナンとくるみの皮のポリフェノール、みその褐色成分メラノイジンによる抗酸化作用によって血液をサラサラに。冷えを解消します。くるみはほかのナッツに比べて良質の脂質、αリノレン酸が豊富。悪玉のコレステロールを減らし、心臓病を予防するという報告もあります。