実山椒のつくだ煮
- 縄文時代の遺跡から出土した土器から山椒の果実が発見された例もある程古くから使われており、香辛料として、また、果皮は薬としても用いられていたと言われています。
- ジャンル
和食 - エネルギー
255kcal
- ジャンル
- 食欲増進/冷え解消
作り方
- 山椒は一粒ずつばらばらにして塩もみして洗い、熱湯をかける。
- 一晩水につけてアクをぬく。
- 水気を切って、ひたひたの酒と、醤油大さじ1を入れ、弱火で10分煮てから実と汁に分ける。
- ③の汁に醤油大さじ1とみりん大さじ1を入れ、半分の量になるまで煮詰める。
- ③の山椒を④の煮汁に戻し煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。
(肉や魚の風味付け、お茶漬け、ちりめん山椒などに使えます。同じ調味料で、しその実、葉唐辛子のつくだ煮、きゃらぶきなども作れます。)
材料(作りやすい分量)
実山椒 | 1カップ |
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醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
酒 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1弱 |
この地方では昔から五平餅の味噌タレに入れ、好んで食されてきました。