揚げ豆

  • 南信
  • 秋
  • 根羽村商工会
やわらかい食感で、歯の悪いお年寄りでも食べやすく、子供のおやつにもおススメです。
  • ジャンル
    おやつ
コレステロール低下/更年期の不調改善/骨粗しょう症予防/美肌/老化予防

作り方

手順1
大豆は24時間以上水に浸し、ザルに上げて水を切る。
手順2
n001_2.jpgボールに大豆と片栗粉を入れ、全体に片栗粉をまぶす。
手順3
その時手でかき回さず、ボールをゆするようにすると良い。
手順4
n001_4.jpg大豆を170~180度に熱した油でキツネ色になる位まで揚げる。(5~7分)
手順5
揚がった大豆は油をよく切る。
手順6
みりん・醤油・砂糖を鍋(フライパン)に入れ、煮立ったところへ揚げた大豆を入れからめる。
手順7
水分がなくなるまで煮詰める。
手順8
最後に青海苔をまぶす。(お茶の粉・きな粉でも美味しい。)

材料(2人分)

大豆1合
片栗粉適量
揚げ油適量
みりん大さじ1と1/2
醤油大さじ2
砂糖35g
青海苔適量

食材のこと

やせた土地に出来、昔から良く収穫できました。植物の中では唯一肉に匹敵するだけのタンパク質を含有する特徴から、近年の世界的な健康志向の中でミラクルフードとして脚光を浴びています。

健康のこと

健康成分の宝庫、大豆が丸ごとたっぷり食べられます。油で揚げることで腹もちがよくなるため、食べ過ぎの予防にも。

七味唐辛子やタバスコを振りかけてお酒のつまみにしても良いです。