おからすいとん
- 安価で手に入りやすい「おから」で今話題の節約レシピに!季節によって、いろいろな野菜をたっぷり入れれば、低カロリーでヘルシーな一品になります。
- ジャンル
和食
- ジャンル
- 便秘解消/骨粗しょう症予防/更年期の不調改善/美肌
作り方
- Aのおからだんごの材料を良く混ぜ、好みの大きさに丸める。
- 鍋に、食べやすい大きさに切った野菜、肉、豆腐、具材が浸るくらいの水を入れて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら丸めたおからだんごを加え、煮えたところで味噌を加え、味を整える。
材料(2人分)
A おから | 80g |
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A 地粉(中力粉) | 50g |
A 水 | 大さじ2~5 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A 溶けるチーズ | 30g |
味噌 | 適量 |
ごぼう | 100g |
大根 | 150g |
白菜 | 150g |
にんじん | 50g |
かぼちゃ | 300g |
ぶなしめじ | 1パック |
豚バラ肉 | 適量 |
豆腐 | 170g |
おからとごぼうで食物繊維をたっぷり補給して便秘を解消。おからと豆腐の大豆イソフラボンは、骨粗しょう症の予防や更年期の不調改善に役立ちます。おからに少ないビタミンA、C、Eはかぼちゃやニンジンでカバー。大豆イソフラボンとこれらのビタミンが美肌効果を発揮します。大根、ぶなしめじ、白菜には免疫力アップ作用が期待できます。
おからだんごの水の量は、おからの状態により調整してください。
おからは本来廃物であることから、値段はごく安価で手に入りやすく、庶民的な食品です。また、おから自体に味がなく、淡白なものなので、工夫次第でいろいろな味に変化させることができます。