アマランサスとりんごの炊き込み寿司

  • 北信
  • 秋
  • 長野・北信支部
りんごの赤や錦糸卵の黄色などいろとりどりの食材を使った、可愛らしい炊き込み寿司で、お祝いの席にもぴったりです。
  • ジャンル
    和食
整腸/コレステロール低下

作り方

手順1
米はといでザルに上げておく。
手順2
りんごは皮をつけたままで芯を取り、5mm厚さのいちょう切りにする。
手順3
炊飯器に、米、アマランサス、りんご、りんごジュースを入れて通常どおりに炊く。
手順4
シラス干しをさっと茹でる。
手順5
米が炊き上がったら、寿司桶などに移し、シラス干し、白ごま、酢、塩を入れて混ぜ合わせる。
手順6
⑤を器に盛り(型抜きしてもよい)、錦糸卵等を彩りよく盛る。

材料(2人分)

りんご1個
アマランサス大さじ2
2合
りんごジュース400cc強
シラス干し80g
白ごま大さじ2
大さじ1
少々
錦糸卵適量
サヤエンドウ適量
ボイルエビ適量
桜デンブ適量

食材のこと

長野県は、りんごの生産において青森県に次いで第2位で、全国の約20%を生産しています。また、青森・長野の上位2県が、全国生産量のおよそ75%を占めています。りんごの種類によって、甘みが変わるので、いろいろなりんごで試してみてください。

健康のこと

加熱によってりんごの食物繊維、ペクチンが分解しオリゴ糖になると整腸作用が高まります。食物繊維が豊富なアマランサスで整腸作用がさらにアップ、ゴマを加えることで抗酸化力も高まります。アマランサスとゴマにはコレステロールを下げる作用もあり、りんごのポリフェノールは内臓脂肪の蓄積や中性脂肪の上昇を抑えます。

りんごジュースは甘みが強くなるので、お好みで量を調整してください。