大根と信濃地鶏のアマランサス煮込み

  • 北信
  • 長野・北信支部
寒い時期には体があたたまり、コラーゲンもたっぷり入っているので、美肌効果が期待できます。
  • ジャンル
    和食
美肌/肥満対策

作り方

手順1
大根は米のとぎ汁(分量外)で柔らかく茹でる。
手順2
鶏肉に塩・あらびきこしょうを揉みこみ、冷蔵庫で20分程度漬けておく。
手順3
鍋に②の鶏肉とスープ、酒、八角、葱、しょうがを入れて10~15分煮る。
手順4
洗ったアマランサスと①の大根を加え、更に15分コトコト煮る。
手順5
水溶き片栗粉を加え、仕上げにごま油を入れる。
手順6
盛り付けて青味を散らし、粗引きこしょうを振る。

材料(2人分)

信濃地鶏(手羽中)200g
大根250g
アマランサス大さじ2
大さじ1
あらびきこしょう少々
ガラスープ600cc
大さじ1
八角1片
適量
しょうが適量
水溶き片栗粉適量
ごま油適量
青味適量

食材のこと

信濃地鶏は、北信濃の山々に囲まれた自然の中で、1平方メートルあたり5羽という他の地鶏飼育地にも例を見ない素晴らしい環境のもとで成育されており、とても体に良いお肉です。

健康のこと

手羽を煮込むことで、美肌効果が期待できるコラーゲンがスープにたっぷりと出てきます。骨付きの手羽だから自ずと食べるスピードがゆっくりになるうえ、スープ仕立てで満腹感が得られやすく、ダイエットの味方に。アマランサスや大根にはコレステロールを下げる作用もあります。