どぶろくに浸した 干し柿ちょこ

  • 中信
  • 冬
  • 生坂村商工会
干し柿を、どぶろくに浸し、ブラックチョコをコーティングした、新しい食感の大人のデザートです。
  • ジャンル
    おやつ
便秘解消/肝臓の保護/冷え・むくみ解消

作り方

手順1
干し柿を一口大に切る。
手順2
切った干し柿を30分程度どぶろくに浸す。
手順3
チョコレートを細かく刻み、湯せんで溶かす。
手順4
溶かしたチョコレートに軽く水気を切った干し柿をからめ、自然に固める。

材料(2人分)

干し柿5個(200g)
どぶろく100cc
ブラックチョコレート2枚(100g)

食材のこと

「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われている通り、柿は栄養的に大変優れた果物です。 特に干し柿は、食物繊維が豊富でビタミン、ミネラルも豊富。外側についた白い粉は、ブドウ糖のかたまりですので安心して召し上がれます。

健康のこと

干し柿1個で1日の不足分(5g)以上の食物繊維が補えます。どぶろくを使いますが、香り付け程度。さらに干し柿には肝臓を保護する作用があります。ビターチョコレートの苦み成分、テオブロミンには、血流を上げて冷えやむくみをとる作用が。お通じもむくみも改善する、体すっきりレシピです。

どぶろくは、生坂村内の、おじさまくらぶが 米を無農薬で栽培し、杜氏指導の元、一から作り上げた、こだわりの一品です。おやつ1人分は、干し柿・1個分40g、どぶろく・10cc、チョコレート・10gくらいになります。