南蛮の葉 佃煮

  • 東信
  • 夏秋
  • 長和町商工会
昔からある保存食で、長期保存できます。辛いけど後を引く美味しさです。白いご飯が食べたい!酒のつまみにもおススメです。
  • ジャンル
    和食
肥満対策/冷え解消

作り方

手順1
茹でた南蛮類、だし汁、醤油、砂糖を中華なべに入れる。
手順2
強火、又は、中火の強火で10分程煮る。
手順3
煮立ちはじめたら、全体を外側に寄せ、1分煮る。
手順4
真中に集め、さらに1分煮る。
手順5
外側、真中と7~8回繰り返す。
手順6
汁がなくなったら、ザルにとり冷ます。

材料(基本分量)

南蛮の葉
(ピーマン等でも代用できます)
500g
だし汁2カップ
砂糖200g
しょうゆ1カップ

食材のこと

だし汁は、煮干、昆布、しいたけの3種でとる。南蛮の葉の他に ピーマン、バナナピーマン、辛南蛮等でも美味しく作れます。長期保存ができるので、収穫時期に多めに作っておくと便利です。冷凍保存もできます。南蛮の葉の茎は、丁寧に取り除いてください。

健康のこと